Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Воскресенье

22 Сентября, 2019 г.

ЗАРНИЦА ЦЕНТРА «МИРОСЕРДИЕ»

15 Мая 2019, 14:55

   Миллионы людей, чьи школьные годы прошли в Советском Союзе помнят уникальную игру «Зарница», в которой дети делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта. Участники игры получали знания по оказанию первой медицинской помощи, учились действовать в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, расширяли свои представления об истории страны, её вооруженных силах; а главное - учились любить и защищать свое Отечество. Во времена перемен про игру забыли, и новые поколения школьников все меньше слышали и знали о Зарнице.

   Как сегодня заинтересовать молодежь к изучению военного дела нашей страны, основ защиты Родины и привлечь к полезному для здоровья времяпровождению? Ответ Калачевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: военно-спортивная игра «Зарница». На наш взгляд, эта игра является действенной формой патриотического воспитания подрастающего поколения. Поэтому в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 8 мая 2019 г. ГКСУ СО «Калачевский СРЦ» (известный жителям города как Центр «Милосердие») организовал для своих воспитанников Зарницу. Местом проведения игры был выбран лесной массив от улицы имени Степана Разина до Березового ручья.

   В 10 часов утра состоялось торжественное открытие игры. В Зарнице участвовали как дети из стационарного отделения, так и школьники, посещающие отделение дневного пребывания Центра. Воспитанников поделили по командам, объяснили правила, дали указания по следованию маршрута, раздали саперные лопатки, маскировочные сети, газодымозащитные комплекты (ГДЗК), шпагат, резиновые сапоги и воду. Помогали провести игру военнослужащие в/ч 3642, сопровождавшие команды на протяжении всего маршрута.

   

   В ходе следования участников команд ожидали различные испытания и препятствия, первое из которых – проползти под маскировочной сетью, натянутой на высоте 40 сантиметров от земли, в случае прикосновения к сети участники получали штрафную минуту за каждого участника. Следующим препятствием стала «Паутина», которая опутывала несколько деревьев и перекрывала выход на дорогу. Третьим препятствием было минное поле, которое необходимо было разминировать при помощи металлического штыка и саперной лопатки. В минуты отдыха воспитанникам предлагали ответить на вопросы викторины «Города Герои», за которую также засчитывались баллы.

   

   После небольшого привала снова в путь и следующая преграда – рассказать правила пользования ГДЗК, надеть их и следовать шагом по маршруту до следующего препятствия. Далее проверили детей на знание и возможность оказать первую медицинскую помощь в условиях местности, отдаленной от жилого комплекса. Ребята справились на «отлично» и смогли перейти к следующему препятствию - расшифровка военных выражений при помощи ключа - подсказки. Восьмым препятствием стало рытье окопа «Ячейка» сапёрной лопаткой с положения лежа. На этом этапе неоценимую помощь оказали военнослужащие в/ч 3642 разведывательной роты, которые объяснили и показали, как правильно это делать. Последним препятствием была переправа через Березовый ручей. Здесь детям были выданы резиновые сапоги и поставлена задача перебраться на другой берег и собрать рыбные консервы.

   

   Более 10 километров пешим ходом, а где и бегом, уставшие, но с бурей эмоций команды добрались до финиша, где их ждали награждение и, конечно же, настоящая полевая кухня. Ничего так не передаст дух Зарницы как впечатления ребят-участников:

   Вика Л., 11 лет: «Мне все понравилось, потому что там были препятствия, надо было пройти по паутине, найти мины, копать окопы, чтобы спастись от врагов, помочь больному со сломанной ногой, было очень, очень интересно».

   Мурат Ч., 13 лет: «Самое сложное было копать окопы, там такая большая физическая нагрузка, но когда солдаты нам показали, как правильно это делается, копать стало легче».

   Настя З., 14 лет: «Мы выдохлись! Мы прошли километры! Но было так классно!».

    

   Воспитанники Центра долго рассказывали о своих впечатлениях от игры, участники разных команд делились опытом прохождения препятствий. Дети прибрели навыки быстрой реакции в нестандартных ситуациях, узнали о тонкостях военного дела, укрепили здоровье и моральный дух коллектива. По мнению сотрудников ГКСУ СО «Калачевский СРЦ» военно - спортивная игра «Зарница» должна занять свое прочное место в системе патриотического воспитания подрастающего поколения, как в учреждениях социальной защиты, так и в образовательных организациях. Предлагаем поддерживать и развивать традиции военно - спортивных игр для детей и подростков в нашем городе.

   По окончании игры все участники зарницы были награждены директором Калачевского социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних Дмитриевым В.В. сладкими призами и грамотами, а также отведали солдатской каши.

   

   Администрация ГКСУ СО «Калачевский СРЦ» выражает искреннюю благодарность, командованию в/ч 3642 в лице генерал - майора Косинова Г.Н. и военнослужащим разведывательной роты за помощь в проведении мероприятия.


Поделиться