Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

11 Декабря, 2019 г.

Приказ от 29.05.2015 №827

КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от «29»мая 2015 г.                                                                                               № 827

Волгоград

О внесении изменений в приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19 февраля 2015 г. № 347 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах (отделениях) психолого-педагогической помощи населению»

В связи с вступлением в силу Закона Волгоградской области от              28 апреля 2015 года № 48-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 06 ноября 2014 г. № 140-ОД «О социальном обслуживании населения в Волгоградской области», п р и к а з ы в а ю:

1. Внести в Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах (отделениях) психолого-педагогической помощи населению, утвержденный приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19 февраля 2015 г. № 347 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в центрах (отделениях) психолого-педагогической помощи населению» следующие изменения:

1.1. В пункте 2.2 раздела 2 «Стандарт социальной услуги»:

1.1.1. В пункте 1 таблицы в графе 1 нумерацию подпункта «1.2» заменить «1.1»;

1.1.2. В подпункте 5.2 таблицы в графе 2 слова «, в том числе» исключить;

1.1.3. В подпункте 6.2 таблицы графу 2 после слова «услуг» дополнить словами «, в том числе бесплатно»;

1.1.4. В подпункте 6.4 таблицы в графе 2 слово «учреждение» заменить словом «организацию»;

1.1.5. Пункт 8 таблицы дополнить подпунктами 8.4 - 8.10 следующего содержания:

«8.4.

Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений:

индивидуальное консультирование

не более 2-х консультаций в год,

время предоставления услуги не более 60 мин.

услуга заключается:

в проведении первичного консультирования с целью выявления психологических проблем, оказания помощи в формулировании запроса получателя социальных услуг, в т.ч. для определения объема и видов предполагаемой помощи при проведении оценки условий жизнедеятельности гражданина и определении индивидуальной потребности в предоставлении социальных услуг;

в разъяснении получателю социальных услуг сути проблем и определении возможных путей их решения;

в определении реакции на имеющиеся проблемы, и уровня мотивации к их преодолению, в том числе с использованием диагностических методик;

разработке рекомендаций по решению стоящих психологических проблем.

Услуга оказывается в отдельном помещении, обеспечивающем отсутствие посторонних лиц

8.5.

Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг

при необходимости

время предоставления услуги не более 45 мин.

услуга заключается:

в написании текста документа, заполнении форменных бланков, написании сопроводительных писем, а также в направлении документов в соответствующие инстанции с целью оформления или восстановления документов удостоверяющих личность, свидетельства о рождении, страхового медицинского полиса, документов на осуществление мер социальной поддержки и положенных льгот, алиментов, и прочее.

Услуга предоставляется получателям социальных услуг при наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 1.4.2, 1.4.5 -1.4.8.

8.6.

Консультирование по социально-правовым вопросам:

индивидуальное консультирование

не более 2-х консультаций в год,

время предоставления услуги не более 40 мин.

услуга заключается в предоставлении получателю социальных услуг помощи по вопросам гражданского, семейного, жилищного, трудового, пенсионного, уголовного законодательства, прав детей, женщин, отцов, инвалидов и так далее. Услуга направлена на формировании у гражданина представления об интересующих его законодательных актах и правах в затрагиваемых вопросах.

Услуга предоставляется специалистом, имеющим юридическое образование.

8.7.

Оказание консультативной социально-педагогической помощи

не более 2-х консультаций в год,

время предоставления услуги не более 60 мин.

услуга заключается:

в проведении первичного консультирования с целью выявления педагогических проблем, оказания помощи в формулировании запроса получателя социальных услуг, в т.ч. для определения объема и видов предполагаемой помощи при проведении оценки условий жизнедеятельности гражданина и определении индивидуальной потребности в предоставлении социальных услуг;

в проведении консультирования по вопросам отношений родителей с детьми, особенностей возрастного и индивидуального развития детей;

преодоления семейных конфликтов.

8.8.

Оказание психологической (экстренной психологической) помощи, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг

при необходимости

время предоставления услуги не более 30 мин.

услуга заключается:

в обсуждении ситуации с получателем услуг;

в снятии в ходе беседы состояния острого психологического стресса, в облегчении эмоционального состояния, снижении психологического дискомфорта, уровня агрессии/страха, чувства вины и пр., укреплении уверенности в себе и др.,

в определении способов преодоления трудной жизненной ситуации, в развитии навыков адаптации к сложившейся ситуации и изменившимся условиям жизни, в мобилизации ресурсов для выхода из кризиса.

Экстренная психологическая помощь оказывается безотлагательно в процессе очной работы специалиста в момент возникновения ситуации, в том числе по заявке МЧС.

Специалист, оказывающий услугу, имеет высшее психологическое образование или высшее профессиональное образование с переподготовкой по специальности «Психология», опыт работы (не менее года) в области очного психологического консультирования.

8.9.

Содействие в оказании материальной помощи

не более 1 раза в год на одного получателя услуг

время предоставления услуги не более 46 мин.

услуга заключается в оказании помощи получателям социальных услуг в натуральном виде (одежда, обувь, продукты питания, гигиенические средства и пр.) путем организации и проведения мероприятий по привлечению внебюджетных средств (организация акций, написание писем, обращений в организации и к частным лицам, подача информации в СМИ и пр.).

Услуга предоставляется получателям социальных услуг при наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах. 1.4.5- 1.4.8.

8.10.

Содействие в оформлении граждан на социальное обслуживание

не более 2-х раз в год на одного получателя услуг

время предоставления услуги не более 50 мин.

услуга заключается в оказании помощи получателям социальных услуг в сборе необходимых документов для определения нуждаемости граждан в социальном обслуживании.»

.

1.2. В пункте 2.6.3 раздела 2 «Стандарт социальной услуги»:

1.2.1. В абзаце 4 слова «или поставщиков» исключить;

1.3. В разделе 3. «Правила предоставления социальной услуги бесплатно либо за плату или частичную плату»:

1.3.1. Пункт 3.3 дополнить абзацами следующего содержания:

«инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий;

участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах";

родителям (законным представителям) детей-инвалидов;

получателям срочных социальных услуг.».

1.3.2. Пункт 3.4 дополнить абзацами следующего содержания:

«Социальные услуги предоставляются за льготную плату, равную пятидесяти процентам платы или частичной платы, следующим получателям социальных услуг:

гражданам, находившимся в несовершеннолетнем возрасте в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период;

лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.».

1.3.3. Пункт 3.13.1 дополнить абзацем 4 следующего содержания :

«делает отметку на последнем листе индивидуальной программы с указанием даты и номера заключенного договора о предоставлении социальных услуг, ставит подпись руководителя и печать организации ; ».

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания, подлежит официальному опубликованию и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01 января 2015 года, за исключением подпунктов 1.3.1 и 1.3.2. пункта 1.3, который распространяется на отношения возникшие с 10 мая 2015 года.

Председатель комитета                                                               З.О. Мержоева