Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

29 Февраля, 2020 г.

Небесный ястреб

17 Декабря 2019, 8:59

9 декабря 2019 г получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Палласовский ЦСОН» посетили МКУК Палласовская МЦБС – районную библиотеку, где состоялось мероприятие, посвященное памяти героя Великой Отечественной войны лейтенанта В. А. Серогодского. Сотрудниками библиотеки был подготовлен видеоролик с фактами из жизни героя. В Палласовском парке культуры и отдыха Волгоградской области высится гранитный обелиск в честь славного защитника сталинградского неба, лётчика – героя.

24 Декабря 1942 года В. А. Серогодский - летчик погиб при исполнении служебных обязанностей. В городе Палласовка Волгоградской области ему установлен памятник, названа улица именем Героя. Не забыто имя Василия Серогодского и в городе - герое Одессе, в самом центре города, рядом с оперным театром, установлена величественная мемориальная стена. На ней среди других дорогих для одесситов имён золотыми буквами начертано имя славного сына русского народа Василия Александровича Серогодского. Именем Героя на его родине в городе Солигаличе названа улица и школа, в которой он учился. Память о Герое не сотрется никогда.

К концу сентября 1941 года командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), лейтенант В. А. Серогодский совершил 139 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. В воздушных боях лично сбил 2 и в группе 4 самолёта противника. 10 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), медалями. На подступах к Волге, у Сталинграда старший лейтенант В.А. Серогодский командовал уже эскадрильей. Он участвовал во многих жарких схватках в небе, учил молодых пилотов бить врага наверняка.

Интересная беседа прошла в доброй и дружественной обстановке. Получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов узнали много интересных фактов из жизни героя, чью память чтим и помним мы, палласовцы.

 

Поделиться