Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Среда

28 Октября, 2020 г.

Комплекс мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волг. обл.

С 2020 года ГБУ СО «Волгоградский ОРЦ «Вдохновение» является одним из основных реализаторов комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области.

В результате реализации мероприятий комплекса мер будет сформирована модель организации работы социального кластера, обеспечивающего удовлетворение жизненных потребностей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья  по месту их проживания, что позволит снизить количество граждан, помещаемых в стационарные организации социального обслуживания.

ГБУ СО "Волгоградский областной реабилитационный центр "Вдохновение"  определен ресурсным центром по сопровождаемому проживанию инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями.

В рамках реализации комплекса мер будут создаваться колл-центры, в состав которых будут входить работники, осуществляющие функции интеграционных консультантов для консультирования родителей/законных представителей  детей-инвалидов по вопросам ухода за детьми, получения образования, медицинской и социальной помощи, организации их досуга, кроме того, будут сформированы мультидисциплинарные команды для реализации технологии "Домашний микрореабилитационный центр".

 "Домашний микрореабилитационный центр" - технология комплексной реабилитации, основанная на создании реабилитационной и коррекционно-развивающей среды в домашних условиях, которая способствует компенсации (устранению) ограничений жизнедеятельности, социализации и гармоничному развитию ребёнка-инвалида в семье.

В задачи интеграционных консультантов будет входить в первую очередь выявление детей-инвалидов, нуждающихся в комплексе услуг, обеспечивающих жизнедеятельность детей-инвалидов, способствующих профилактике помещения детей-инвалидов в стационарные организации социального обслуживания, а также организация мультидисциплинарной команды для оказания помощи ребенку-инвалиду и его семье, в том числе с целью подготовки к сопровождаемому проживанию по достижении 18 лет.

Мультидисциплинарные команды создаются во всех учреждениях социального обслуживания Волгоградской области, имеющих в своей структуре реабилитационные отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, и предоставляют услуги детям, возможности которых посещать медицинские, образовательные организации, организации социального обслуживания, иные организации ограничены по состоянию здоровья.

В состав мультидисциплинарных команд будут входить специалисты по социальной работе, реабилитологи, педагоги, психологи, медицинские работники, волонтеры, иные работники, в том числе работники НКО.

В рамках мероприятий комплекса мер на базе организаций социального обслуживания будет реализовываться "Школа развивающего ухода" для родителей/законных представителей детей-инвалидов.

 

КОМПЛЕКС МЕР по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ КОМПЛЕКСА МЕР по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области, на 2020 – 2021 годы

ПОКАЗАТЕЛИ оценки эффективности реализации комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на территории Волгоградской области