Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Вторник

11 Августа, 2020 г.

Психологическая помощь

9 Апреля 2020, 14:30

Сейчас в период самоизоляции особенно актуален вопрос, как же привести себя в нормальное психологическое состояние. В этой статье психолог ГКУ СО "Дзержинский центр социального обслуживания населения" Паршина Екатерина Владимировна расскажет о том, как это сделать.

- Во-первых, если вам плохо на душе, стоит понять, что же за эмоции вы ощущаете на данный момент. Спросите себя: Что я чувствую? Многие люди не научены определять свои чувства, просто нет такого навыка. Какие чувства мы испытываем? Полный спектр чувств от грусти до веселья: радость, раздражение, возбуждение, злость, обида, тоска, чувство вины и прочее. Так вот, первый шаг определить, какие чувства вы испытываете. Далее попробуйте понять, а что вызвало эти чувства, какая ситуация. Третий шаг, посмотреть на ситуацию со стороны, как будто бы это произошло не с вами, а с вашим другом, родственником: какой бы совет вы тогда ему дали? И тут Вы поймете, как же легко отнестись к своим чувствам, вызванными данной ситуацией.
Чтобы улучшить свое состояние при любой ситуации, можно использовать различные группы методов, ниже подробнее о каждом.

Работа с телом

Принять ванную, заняться любой физической активностью, самомассаж, дыхательная гимнастика.

«Положительные якоря»

Это такой психологический метод, когда мы вспоминаем приятные события нашей жизни, они позволяют вызвать хорошее настроение. Например, хорошее кино, запах парфюма, сувенир с моря, книга, ваши фотографии.

Уборка своего пространства

Выкинуть все лишнее из своей квартиры, сделать генеральную уборку, в том числе и шкафов. Это позволить высвободить внутреннее пространство, очистить его.

Прощение всех

Для снятия внутреннего напряжения, необходимо вспомнить все обиды и неприятные чувства к другим людям. Наличие плохих чувств внутри тянет наше состояние к отрицательной отметке, поэтому самое время всех простить и не забудьте простить себя. Главным маркером будет ваше ощущение тела, если закрывая глаза и думая об обидах вы не чувствуете напряжения нигде, то значит, что вы всех простили.
И самое главное, концентрируетесь на позитиве, старайтесь подмечать только хорошее в ежедневной жизни.
Поделиться