Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

18 Сентября, 2021 г.

РУБРИКА: ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

10 Февраля 2021, 8:46

В этой рубрике юрисконсульт ГКУ СО "Дзержинский ЦСОН" Екатерина Владимировна Васенина отвечает на часто задаваемые вопросы получателей социальных услуг. Сегодня знакомимся с изменениями по государственной программе материнский капитал.

В 2021 году Материнский капитал проиндексируют на 37%. Материнский капитал — это госпрограмма поддержки семей. Сертификат можно использовать на оплату образования, формирование накопительной части пенсии матери, ежемесячные выплаты, для покупки товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, но самым популярным вариантом остается решение квартирного вопроса. В 2020 году программу расширили. Сертификат стало можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года. Программа действует до конца 2026 года. В 2021 году материнский капитал составит 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей - на второго. Если же на первого ребенка семья уже получала материнский капитал, размер доплаты при рождении второго составит 155,6 тыс. рублей. Одновременно с индексацией материнского капитала сократится срок рассмотрения Пенсионном фондом России (ПФР) заявления о распоряжении его средствами с месяца до 10 рабочих дней, а также срок вынесения территориальным органом ПФР решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнского капитал (с 15 до пяти рабочих дней). Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в апреле 2020 года. В 2021 году продолжат действовать изменения, которые были внесены в программу в 2020 году. Сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг.
С прошлого года подать заявление на самое востребованное направление программы— покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств— стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбор необходимых документов возложен на кредитные организации. В 2021 году возможности потратить материнский капитал станут шире. Средства можно будет использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке. Нередко банки отказывали заемщикам в кредите, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами программы сельской ипотеки не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья. С 2021 года средства материнского капитала можно направить и на погашение военной ипотеки. Соответствующий документ президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года. Материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата, например, обязательным условием его применения при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. Поэтому при получении сертификата родитель берет нотариальное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность всех членов семьи — то есть родителей и детей. В случае необходимости продажи жилья, приобретенного с помощью материнского капитала, необходимо будет наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что делает сложнее процесс реализации квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей.
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд. Также на средства материнского капитала можно купить только отдельный объект, а не долю в праве общей собственности на квартиру или дом, если доля не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями. При оплате первоначального взноса материнского капиталом по ипотеке рекомендуют использовать и собственные средства— так выше шансы получить одобрение банка. Многие банки ставят условие по внесению собственных средств заемщиков— по мимо материнского капитала для первоначального взноса. Например, материнский капитал и 5% собственных средств или материнский капитал и собственные средства — минимум 15%. Внесение только материнского капитала (если это предусмотрено программой банка) не является причиной отказа, но следует понимать, что чем больше сумма первоначального взноса, тем охотнее банк дает кредит. Это связано с рисками, ведь чем больше человек вкладывает своих денег, тем меньше вероятность, что он откажется платить, и захочет потерять квартиру.
Поделиться