Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

25 Сентября, 2021 г.

Игровая технология - шнуровка

16 Марта 2021, 9:35

Специалист по комплексной реабилитации отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями проводит занятия по обучению родителей игровой технологии- шнуровка.

Шнуровка - один из видов развивающих игр для детей. Отличительная черта игры - наличие шнурка и предметов для шнурования. Действия с подобными игрушками способствуют развитию тонких движений пальцев рук (тонкой моторики), а также развитию речи ребенка.
Давно известный факт, что существует зависимость между уровнями развития речи и мелкой моторики: чем больше развита мелкая моторика, тем совершеннее активная речь ребенка. Такая зависимость объясняется тем, что около трети всей площади двигательной проекции в коре головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Именно этот факт навел ученых на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук оказывает на развитие активной речи не меньшее влияние, чем непосредственное речевое общение ребенка и взрослого.
И так, на занятиях с играми-шнуровками мы способствуем:
-развитию сенсомоторной координации, мелкой моторики руки;
-развитию пространственной ориентации, пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";
-формированию навыков шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);
-развитию речи;
-развитию творческих способностей.
В играх с шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это, в свою очередь, влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, игры-шнуровки косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.
Поделиться