Поставщики социальных услуг Волгоградской области
официальный портал
На сайте подключена Спутник-аналитика

Сегодня, Суббота

18 Сентября, 2021 г.

РУБРИКА: ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

16 Марта 2021, 9:59

В этой рубрике юрисконсульт ГКУ СО "Дзержинский ЦСОН" Екатерина Владимировна Васенина отвечает на часто задаваемые вопросы получателей социальных услуг. Сегодня знакомимся с изменениями о упрощёнии порядка оформления и перевода социальных выплат.

Неработающие люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы и пенсионерами, имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты. Их могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники. Период ухода входит в страховой стаж и сказывается на размере пенсии. Сумма компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц.
Теперь порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми стал проще. Людям, которые ухаживают за больными родственниками и близкими, уже не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. К тому же не требуется собирать справки о смене места жительства подопечного. Все необходимые сведения территориальные органы Пенсионного фонда получат с помощью федеральных информационных систем.
Цифровизация процессов оформления документов, должна облегчить порядок получения выплат. Родители нетрудоспособных инвалидов с детства будут теперь гарантированно получать фиксированную доплату к страховой пенсии. Ранее право на доплату к пенсии признал Конституционный суд.
Оформление многих документов для получения социальных выплат упрощено. В период пандемии ведомства и государственные службы были вынуждены работать удалённо. За это время им пришлось собрать необходимые базы и наладить дистанционное взаимодействие между структурами.
Фактически потребности в дополнительных подтверждениях теперь нет. Для получателей это хорошо, поскольку не нужно тратить время. Заявление и личное присутствие необходимы лишь в тех случаях, когда документы подаются впервые или ситуация изменяется. Например, увеличивается количество человек, за которыми гражданин осуществляет уход.
В то же время, получателям социальных выплат нужно следить за суммами начислений. Любые базы не застрахованы от ошибок. Иногда информация не обновляется своевременно, поэтому в один момент человеку могут перестать перечислять выплаты.
В этом случае нужно будет лично разбираться в ситуации и исправлять ошибочную информацию. Тут уже могут потребоваться необходимые справки и документы.
До 31 марта нужно успеть получить некоторые выплаты на детей. Семьям, которые зарегистрируют рождение детей в загсах до конца этого месяца, нужно подать заявление на единовременную выплату в пять тысяч рублей. Сделать это можно на портале госуслуг, а также лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
До 1 октября продлевается временный порядок установления или подтверждения инвалидности. Теперь её автоматически продлят на последующие шесть месяцев. Такой порядок действовал в 2020 году и был продлён до 1 марта 2021 года, а сейчас его опять продлили.
Упрощённый порядок также впервые позволяет присваивать инвалидность без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.
Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в нужные инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Поделиться